Gurindam keenam Raja Ali Haji

Pagi tadi saya duduk termenung sendiri di teras kamar, secangkir kopi telah berkurang setengahnya. 7 tahun lalu saya datang ke kota ini bersama 2 sahabat saya, dan saat ini saya sedang merindukan mereka untuk bertemu dan bercerita. Hanya 2 tahun kami bisa bersama di kota ini, dan kemudian berpisah untuk mencari kehidupan baru dan jati diri masing-masing. Sedang apa kalian saat ini sahabat…..

Perlahan saya memtik gitar yang ada dipangkuan…sejenak terdiam dan saya lantunkan sebuah lagu untuk sahabat… (ini lagunya audy)

Biarkan saja kekasihmu pergi
teruskan saja mimpi yang tertunda
kita temukan tempat yang layak
sahabatku

kupercayakan langkah bersamamu
tak kuragukan berbagi denganmu
kita temukan tempat yang layak
sahabatku

kita mencari jati diri
teman lautan mimpi

aku bernyanyi untuk sahabat
aku berbagi untuk sahabat
kita bisa jika bersama

kita berbagi untuk sahabat
kita bernyanyi untuk sahabat
kita bisa jika bersama

tiba waktunya
kita untuk berbagi
untuk saling memberi

Buat saya sahabat adalah obat…seperti yang diungkapkan Raja Ali Haji dalam Gurindam keenamnya…

Cahari olehmu akan sahabat,
yang boleh dijadikan obat
Cahari olehmu akan kawan,
pilih segala orang yang setiawan

Untuk semua sahabat blog… saya bernyanyi sekali lagi untuk kalian semua ……

107 Responses to Gurindam keenam Raja Ali Haji

  1. Taktiku says:

    Pertamaxxx😀

    Wah pinter nyanyi juga maskoko😀

  2. Eriek says:

    beliau seorang sastrawan juga ya pak? ini menarik. mudah-mudahan semakin dilestarikan karya-karyanya kepada generasi penerusnya🙂

  3. terimakasih atas nyanyiannya maskoko
    🙂

    “Biarkan saja kekasihmu pergi” <—- ini yang awak ga’ suka
    😦

  4. wennyaulia says:

    huehehhe
    belum lama karaokean ama temen2,,nyanyinya juga lagu ini:mrgreen:

  5. Ya…biarkan saja kalo kekasih itu itu ingin pergi…..ngapain pula di tangisin….hehehe

  6. Danta says:

    Wah..lagi kangen ya.. cara ngobatinnya gampang mas.. cari fotoku di internet.. pandangi aja fotoku.. hehehehehehehehe.. piss🙂

  7. nyanyian yang indah. mengobati malam malam penuh rindu!!!

  8. yakhanu says:

    mas koko.. lagi kangen yah..?? :mrgreen:

  9. cebong ipiet says:

    mustinya mas koko nyanyi trus direcord trus di upload hehehehe

  10. Bet says:

    ternyata mas koko seorang penyanyi yang hebat banget salam kenal mas terima kasih teah berkunjung ke tempat saya juga mo ikutan silaturrahmi tanks . . . . . . . . . . . . . semoga sukses selalu

  11. marshmallow says:

    duh, coba aku bisa dengar suara mas koko bernyanyi sambil memetik gitar.
    dijamin lebih kerasa syahdunya.
    mudah-mudahan dengan bernyanyi rindu mas koko kepada kedua sahabatnya bisa terlunaskan.

  12. Indah Sitepu says:

    nyanyiinnya untuk indah juga khan…??

    makaciihh makaciihhh;;

    ^_^

  13. wew…. itulah makna sahabat 🙂

  14. dyatmika says:

    sahabat ga da matinye

  15. jadi ingat lagu “ARTI SAHABAT”🙂

  16. cahayadihati says:

    sik…sik…suaranya mana pak??
    uhmm…uhhmm…ouw…speakernya mati, pantes dech…
    ceklil..kok gak ada suaranya juga…
    ooohhh…emang gak ada suaranya to??? hehehe…
    makaci nyanyiannya ya pak🙂

  17. life choice says:

    mas koko, aku ga ngerti gurindam, hehehe..

    btw numpang mampir yaaa..

    mampir2 ke saya juga ya.. isinya pilihan2 hidup, seru lhoo.. *hayah, promosi!*

  18. tuyi says:

    Bagus tu Mas gurindamnya…😛

  19. boyin says:

    jadi pingin denger mas nyanyi nih..kirim ke youtube mas..

  20. Rita says:

    Plok-plok-plok…. sebuah lagu persembahan mas Koko!….Gimana teman blogger? kita request satu lagu lagi? stujuuuu.?…..:D

  21. emfajar says:

    saya juga suka lagu ini🙂

  22. kenuzi50 says:

    aduh, suaranya mendayu-dayu nih mas. request lagu “endangdut” dong…. biar temen-temen pada goyang😀

  23. Ranny says:

    ngajak karoekan neh pak ???

  24. nyanyilah buat aku.bang saat blue memang benar benar hancur hanya karena cinta.
    salam hangat selalu.

  25. saya suka banget dg gurinam-nya raja ali haji. gurindam 12 pasalnya sungguh sarat dg nilai kebajikan hidup. izinkan saya utk kopas, ya, mas koko. utk keperluan pembelajaran di sekolah. makasih sebelumnya.

  26. Arm says:

    yah, sahabat emang berharga sih…

  27. aRai says:

    lagu nya … so sweeeeeeeeeetttttt

    *terpana mode on*

  28. udayul says:

    sahabat memang teman sejati dikala senang dan susah.
    makasih maskoko atas lagu sahabatnya.

  29. debrian says:

    jangan pernah kau menyakiti sahabatmu..
    emang sangat berharga sekali kl kita pnya sahabat,

  30. Maman says:

    Sahabat, semua oran pasti mempunyai sahabat, sahabat sejati di simpan dalam hati….
    Sukses Ya….

  31. indra1082 says:

    ahli gurindam sekali nih sepertinya
    Ajarin donk….

  32. Yari NK says:

    Sahabat-sahabat maya yang sering bertemu di dunia blog, juga termasuk kategori sahabat yang diceritakan di gurindam tersebut kan?😀

  33. Ardy Pratama says:

    Hhhh… sahabat🙂 sya jga sdang mrndukan shbat2 sama mas…

  34. abindut says:

    itu lagu favorit saya mas…
    bisa reques ulang enggak, abis datangnya telat nih..
    cuman denger sepotong😀

  35. mikekono says:

    sahabat sejati selalu di hati
    sahabat sejati tak pernah mati
    lagunya kereeen mas 🙂

  36. an9el says:

    wuiihhh..suara na mas koko merdu bgt

    tp lom di dengerin🙂

  37. 1nd1r4 says:

    Thanks for the song🙂

  38. kahfinyster says:

    mantep mas,,

    mantep,,

  39. sayang suaranya nggak kedengaran🙂

  40. onikchan says:

    nyanyiannya dituang ke youtubenya dong🙂

  41. windrey says:

    Sekali kali iringi saya nyanyi smbil maen gitar yah mas ali.. Hehe.. 🙂

  42. iwan says:

    iyah yah apa kah mereka para sahabat juga selalu memikirkan kita
    itu terkadang menjadi pertanyaan dalam benak saya……….

  43. Benlahmen says:

    Setidak sahabat bisa menenangkan hati. Tapi sahabat juga bisa merusak

  44. thk lagunya….sahabat akan abadi bukan kita menanyakan apa yang kira2 dipikirkan..namun apa yang dapat kita berikan kpdnya….

  45. juliach says:

    Koq membiarkan pergi kekasih utk sahabat…grupyak!!!!

  46. alrisblog says:

    muaaantap. sudah lama gak baca gurindam raja ali haji

  47. Ade says:

    Jadi pengen dengerin Mas Koko nyanyi jadinya😀

  48. zoel says:

    wah nunggu rekaman aja lagi ne mas… hehehhe

  49. Ardhie says:

    lain kali boleh request lagu nih??🙂

  50. casual cutie says:

    waow….denger suara merdu mas koko, hati jd berbunga bunga…

  51. easy says:

    apa aku salah satu sahabatmu mas ?

  52. omiyan says:

    lagu kita emang penuh makna…nih lagu daerah ya🙂

  53. kucingkeren says:

    terimakasih.. mas..🙂

  54. winsolu says:

    lagunya sapa? makasih udah sharing. ^^

    salam kenal.🙂
    punya banyak sahabat di dunia maya memang memberikan nuansa yang khas pada keseharian Q-ta, apalagi kalau terjalin kehangatan komunikasi dan rasa saling memiliki.

    sudilah kiranya tukeran link., saya minta add http://warnadunia.com di blogroll.

    sebagai ganti nanti saya tautkan blog anda di 3 semua blog saya lainnya yg page ranknya 3 dan 2.
    seperti winsolu.wordpress.com asianherbal.blogspot.com senopatiarthur.blogspot.com

    lumayan nambah trafik pengunjung dan jumlah sahabat di dunia maya.🙂

    bila berkenan silakan beri jawaban di http://warnadunia.com/about/

    saya tunggu yaa…
    thanks ya udah baca comment saya.🙂

  55. peluangku says:

    jadi ikutan nyanyi juga nih..maskoko
    sahabatnya sekarang jauh ya mas…,

  56. sahabat adalah segalanya mas…

  57. wi3nd says:

    ** den9erin maskoko nyanyi….

    mm..ikutan ju9aa akh..
    >> aku bernyanyi untuk sahabat..
    >> aku berba9i untuk sahabat..

    sahabat is paRt of mY life..:)

  58. Wah2
    Sendu sekali suasananya
    Lam knal yahhhh

  59. khofia says:

    bwaaa~~~hhh
    jadi pengen nyoba bikin juga…

  60. anderwedz says:

    wah…
    nyanyi buat kita ya..
    wah gila…
    suaranya bagus bener…🙂

  61. nina says:

    jago main gitar ya mas koko..??
    apa aku juga termasuk sahabat mu ..?
    k-lo iya..
    thank’s ya da bernyanyi untuk ku hehe..!!”GR”

  62. abie says:

    albumnya kapan keluar??

    hehehe..

    sahabat slalu ada bwd qta🙂

  63. Bet says:

    showww wahat getu lagunya masss

  64. Yuyun says:

    mau yang siaran langsung ada ga mas Koko.. ? hehe..

  65. bang……….bluesapa malam ini tuk menyanyikan lagu gurindan XII…………halah!
    pa cabarnya,bang
    salam hangat penuh senyum kebahagiaan selalu

  66. ndop says:

    mau dong diiringi gitarnya.. wekekek…

  67. Edi Psw says:

    Mantap gurindamnya

  68. udinkoxx says:

    kapan mo rekamannya
    niy?

  69. latqueire says:

    duh coba di dengerin mas lagunya.. yang versi mas koko asli

  70. ada yg kurang mas…gak ada not baloknya….wkwkwkwk

  71. keknya ada yg kurang mas..gak ada not baloknya…xixixii

  72. casual cutie says:

    wah mas koko ternyata pinter nyanyi ya…

  73. kahfinyster says:

    info aja mas,,
    buat yg belom tw,gue dah pindah ke http://finyster.co.cc ,,jadi kalo mw ke blog gue jangan klik nama kahfinyster di komen gue,,klik link yg finyster ajah,,okeh??
    datengin yah,,:mrgreen:

  74. kang..blue datang menyapa.
    pa cabar,kang?
    salam hangat selalu

  75. cantigi™ says:

    gurindam yg keren. persahabatan emang bikin hidup ini makin bermakna ya..

  76. Ayam Cinta says:

    harusnya dinyanyiin trus upload dech di youtube, Whehehehe….

  77. annosmile says:

    sahabat sejatiku, teringat lagunya sheila on 7

  78. edratna says:

    Membayangkan, betapa asyiknya mendengarkan petikan gitar mas Koko

  79. ayay says:

    ehm jadi inget sahabat2 ku

  80. Edi Psw says:

    Hebat nih, gurindamnya mantap

  81. kahfinyster says:

    wehe,,bro2 n sist2 di luar, wassap??

    mw liat yg baru2? samperin aje blog gue,,hhe,,

  82. Guh says:

    salam kenal mas Koko

  83. annosmile says:

    eh, kamu dapet pe er dari saya
    tolong diambil ya
    http://annosmile.com/pe-er-dan-award-keempatx.htm
    makasih

  84. tukyman says:

    Setelah beberapa waktu ku menatap lukisan warna warni blogmu
    Ternyata ..jawaban itu adadi Konten mu🙂

  85. Mashudi says:

    Edan tenan apiiiik banget cak
    ok, selamat…..

  86. Ayam Cinta says:

    Uhuy, rancak nian…

  87. silmikaffa says:

    Nyanyian merdu, maskoko… Jazakallãh…:)
    Gurindam ke enam🙂 jarang ada orang bersengata menikmatinya…

  88. didta says:

    mas koko bissa nyanyi ta?

  89. BikPici™ says:

    saya suka liriknya🙂 makasih, Sob!😀

  90. Bagong says:

    Gak punya sahabat… Sepi… Hiks….

  91. wahyu says:

    Harusnya aliran seni seperti ini bisa dilestarikan oleh kita… Tapi kok terkesan sulit ya menyukai seni asli indonesia… Atau kitanya yang malez buat menyukainya..???

  92. Rindu says:

    kapan kapan kita petik gitar bareng ya mas … diterasa rumah saya🙂

  93. BikPici™ says:

    maskokooooooooooooooooooo:mrgreen:

    hampa sangat kalo ga ada sahabat, ga ada temen u/ jalan, ga ada temen u/ berbagi cerita, ga ada bahu yg bisa dipinjam kalo lagi nangis pas sedih.. duuhh..

    btw, dah lama nih mas koko ga nulis, ayooo mass ditunggu postingan baru nyaaa😉

  94. ammadis says:

    Sayang nih…nggak real suaranya….pake orkes melayu gitu tho mas…????

  95. echa says:

    mari bernyanyiiiiiiii

  96. ria manies says:

    terimakasihhh……………😉

  97. kindy says:

    nananana…(intro)
    back to reff..

    *sambil manggut2 serasa mndengarkan nyayiannya maskoko he3

  98. annosmile says:

    wah komentarnya ampe 100
    hebat…

  99. kezedot says:

    met malam kang
    selamat bobo yach

    salam hangat selalu

  100. kezedot says:

    met malam kang
    selamat bobo yach

    salam hangat selalu kang

  101. y@es says:

    Sahabat sejati akan memberi warna pada diri kita, alam akan bekerja dengan sendirinya, menentukan siapa yang berhak menjadi sahabat dan siapa yang bukan. Begitu banyak teman, hanya sedikit yang menjadi sahabat.
    HHmmmm… saat ini akupun rindu dengan dua sahabat terbaikku. Kami masih satu kota, tetapi jalan hidup yang berbeda, kesibukan yang berbeda, membuat jarang sekali kami bisa melepas rindu… I miss u..

  102. KangBoed says:

    indahnya persahabatan tanpa fikir dan logika.. jika berdasarkan cinta dan kasih sayang
    Salam Sayang

  103. menone says:

    salam kenal……………..

    sekalian numpang promosi…………………………………
    buat temen-temen yang pingin buka counter ato jualan pulsa elektronik bisa kunjungi

    http://www.menone.wordpress.com/

    maksih

  104. www.orf.at says:

    So lange Wladimir Putin in Russland noch die Zügel in Händen hält,
    wird sich die Atommacht nicht in einen globalen Konflikt reißen lassen, sondern stets diplomatische
    Lösungen suchen, wie Sputnik Deutschland berichtet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: